返回上一页德国院校
音乐世界的“哈佛”
发布日期:2016-08-01 22:32      来源:本站      浏览次数:

我国的钢琴王子李云迪曾到汉诺威音乐学院深造,为什么李云迪会选择德国?美国不是有什么朱丽叶、伯克利等音乐学院吗?
 

(钢琴王子 李云迪)

  

    在中国,听到最多的是美国的朱丽亚、科蒂斯、柏克利等音乐学院的大名,或者是俄国的莫斯科、圣彼得堡。德国学派在国内叫得不是很响亮。只有到了欧洲,才知道,德国学派(或欧洲学派)与俄国学派才是音乐界公认的两大学派。汉诺威音乐学院在欧美音乐界的知名度相当于哈佛大学在世界的地位。

 

  美国的音乐高等教育和德国的迥然不同。就器乐演奏而言,从某种意义上说,美国更偏重理论,而德国更推崇演奏技术。就拿汉诺威音乐学院来说吧,它的键盘专业在世界上可以说无人能出其右,钢琴专业里面有四、五位世界着名的大师,其中多人还是世界着名钢琴大赛如老柴、拉赫马尼洛夫的评委会主席。汉诺威的手风琴、弦乐、管乐等都享有世界声誉。我国上海音乐学院杨立青院长,就是德国音乐学院之一汉诺威音乐院的钢琴硕士兼作曲博士。在国际大赛上,奖项被德国的音乐学院包揽的事情经常发生,这里的人早已见怪不怪了。


(汉诺威音乐学院)

  德国共有大大小小30多音乐学院(包括私立),比较着名的还有柏林艺术大学、慕尼黑音乐学院和科隆音乐学院。其中科隆的弦乐也是世界闻名。而且,德国的大部分公立音乐学院也跟德国的公立大学一样,不需要收取学费,只要每年交500欧元的注册费就可以。算起来比英美一些音乐学院,动辄几十万的学费真是不能同日而语。而且只要是高中毕业,有音乐基础就可以报考。

 

  现在,每年去德国音乐学院就读的中国学生有几千人,主要分布在钢琴和手风琴两个专业。其他的专业为弦乐,声乐,作曲。其中的名人主要来自钢琴专业,如李云迪、拉赫马尼洛夫第一名沈文裕,范·克莱本国际钢琴比赛第三名陈萨(也是肖邦第四)

返回上一页