返回上一页留学信息
留学德国初体验:严谨和哲学的国家
发布日期:2016-07-21 08:42      来源:本站      浏览次数:
         提到德国这个国家,我们的脑海中便会浮现出“严谨、准时、汽车”等字眼。刚开始学习德语时,常听老师讲德国的公共交通都有自己的时刻表,汽车会在规定时刻进入站台,绝不误点;德国人每周都会在同一天去逛超市,去超市买东西时肯定带上自己的“购买清单”;当你与德国人相约时,他们一定会先查看自己的“日程表”。这就是德国人,在处理生活中各方面的事,都会时时体现出“严谨”,甚至有时这种严谨在我们看来都带有一些苛刻的成分。是什么造就了德国人这种处处透着严谨的生活态度呢?是什么吸引了许多年轻人去德国留学呢?本期就让我们带着这些问题去德国一日游,感受她的独特教育魅力。
敲门砖:对实力一探究竟
 
  德国经济的主要支柱是工业,其中汽车工业、机械制造、化工工业、电工电子业、食品工业是德国的五大工业支柱。在德国留学,你可以直接感受到整个欧洲的经济脉搏,这里有西门子、戴姆勒、宝马、大众等世界龙头科技、重工、汽车公司。对于留学生们来说,这些大型企业资源无异于为他们打开了一扇机遇之门,在留学期间,既能掌握知识,又可以开阔眼界,接触到世界顶尖的机械制造业。

  德国的高等教育非常普及,各类高等院校共有390多所,其中综合大学(Universität, 包括理工大学、师范大学等)有121所,应用科学大学(或称应用技术大学,Fachhochschule)有215所,艺术、音乐院校有56所。各类大学共设有近16000多个专业,不仅是汽车制造、机械制造、电气工程、医学、环境保护等理工科专业占据一定优势,法律、艺术类、哲学类专业也是德国的强势专业。

  德国政府在高等教育方面投入了大量资金,在教育水平方面德国所有公立大学的实力都较为平均。在众多高校中,德国每五年评选出十一所有着出色的未来计划的大学——精英大学。德国精英大学,源自德国大学卓越计划,是德国联邦教育及研究部和德国科学基金会发起的,旨在提高促进德国大学科技研究和学术创新的计划。在2012年的评选中,有以下11所大学入选,这些大学在2012-2017年间拥有此头衔。其中理工类有三所,分别是慕尼黑工业大学、德累斯顿工业大学、亚琛工业大学;文理类有八所,分别是柏林自由大学、柏林洪堡大学、不来梅大学、海德堡大学、康斯坦茨大学、科隆大学、慕尼黑大学、蒂宾根大学。

  除了这些国立的精英大学外,德国TU9(德国理工大学联盟)大学也是中国留学生比较关注的对象。TU9是德国最重要的九所工业大学的联合平台,被誉为欧洲理工院校的常青藤,是整个德国工业的动力所在。TU9优势专业涵盖了从土木工程、机械制造和电气工程等典型的工程学科,到物理、化学和生物等为工科学习打下重要基础的自然科学专业,其中机械工程和电子工程最为突出。TU9联盟建立的目标就是为了提供一个标准化的教学机制,同时保证各大学间的资源共享。这九所理工大学分别是亚琛工业大学、柏林工业大学、布伦瑞克工业大学、达姆施塔特工业大学、德累斯顿工业大学、莱布尼茨-汉诺威大学、卡尔斯鲁厄理工学院、慕尼黑工业大学、斯图加特大学。


  除了这些优质的高等教育资源外,德国吸引留学生的另一个方面就是较高的留学性价比,低廉的留学费用为很多工薪阶层家庭的学生提供了去德国留学的机会。德国大部分高校由国家出资,不收取学费,学生仅需要缴纳学杂费。学杂费因学校而异,约每学期200欧元左右。在德国生活,需要约500到700欧元每月,每年约7000欧元,折合人民币5万元,这笔花销相对于英美留学来说,可算是大大降低了留学成本。另外,留学生在德国学习期间可以获得每年120个全天或240个半天的打工许可,这也为留学生赚取生活费提供了渠道。
  
  处处透着严谨的申请
 
  中国留学生申请德国大学必须要在国内的专科或本科院校完成一定时段的学习后,方能申请。一般分为四种情况:一是三年制统招大专毕业生在完成学习后可以申请德国大学预科。(注:中国2年制专科毕业生不具备德国留学资格);二是国家承认的普通本科大学,学生至少修满三个学期的课程才可以申请德国本科;三是“211工程”大学,学生至少修满一个学期才可以申请德国本科;四是参加过高考的高中应届毕业生可以参加德国高校在中国举行的在华预科招生考试,考试通过后进入德国预科学习。

  关于录取标准,德国大学校方一般主要会参考以下三个方面:一是大学期间的平均分(一般不低于75分,80分以上为佳);二是申请人的外语水平(德语或英语);三是如果申请人是“211工程”大学毕业的学生,那么相同的申请条件下,校方会优先考虑国内“211工程”大学的学生。高中毕业生高考成绩二本线以上的通过德国高校在国内的选拨考试即可,成绩二本线者需要通过德国TESTAS考试和预科选拔考试。

  德国大学每年4月、10月开学。10月冬季入学季为主要的新生入学季。多数院校在10月开学,一般申请的截止日期为7月中旬,部分院校为4月中旬。一些4月开学的院校申请截止日期为1月中旬,部分院校为上一年11月中旬。同学们应该尽早搜集自己心仪大学的申请材料并确定该校的申请截止日期,每所学校的具体时间不同,千万不要因为一时大意而错过截止日期。


  冬季开学的通知书一般在每年8、9月发放,春季开学的通知书在每年2、3月发放,学生在拿到通知书后便可以办理签证。很多留学生毕业后想要留在德国继续发展,这就需要学生在毕业后的18个月时间内找到工作,这样便可申请工作签证继续留在德国。一般来说,工程类专业的毕业生在找工作的时会比其他专业毕业生更有优势。2012年7月1日,德国推出了“蓝卡政策”,这一政策的实施是为了吸引外来人才,解决国内专业人员匮乏的问题。“蓝卡政策”规定,欧盟以外国家的高校毕业生只要在德国找到一份年薪不低于46400欧元(自然科学、数学、工科、医生及IT行业不低为36192欧)的工作,在德国持续被雇用满三年,便可以自动获得永久居留权。

  留学生活的点睛之笔
 
  对于中国留学生来说,在德国留学,除了接受严谨学术之风的洗礼,还将面对完全陌生的生活环境和饮食习惯。

  德国人的饮食比较单一,面包、黄油、牛奶、土豆、鸡肉、猪排、巧克力、啤酒就基本构成了德国的饮食文化。一般大学食堂的一餐午饭需要约3、4欧元,学生也可以在小吃店买些德国美食,如Doener(土耳其“肉夹馍”)、Currywurst(咖喱火腿)等。德国超市里蔬菜种类少,新鲜水果常见的也只有苹果、梨、橙子、香蕉和葡萄等。

  德国人生活很节俭,几乎每座城市在周末都会开放“跳蚤市场”,在这里你可以买到很多实用的二手货。除了“跳蚤市场”,刚到德国的你也可以在当地华人网“淘宝”,这里有很多中国毕业生廉价出售的学习资料及生活用品。

  在德国留学,每月最大的开销就是房租,能否租上价廉物美的房子就只能靠碰碰运气了。大学城都会有学生宿舍,但是学生宿舍房间有限,并不是每一位学生都能申请到。学生宿舍价格一般在150-300欧元一个月,在东德200欧元就能住到好房子,慕尼黑、斯图加特、法兰克福则至少要350欧元。

  德国的公共交通极为发达,市内交通主要是轻轨车和公共汽车,一些大城市也建有地铁,出行十分便捷。德国交通费比较贵,一张单程车票就要约2欧元。留学生凭学生证可以办理学期票,一学期约100至200欧元。德国人严谨守时是世界出名的,这从德国的公交系统便可以看出。德国各个车站都贴有时刻表,我们可以在“交通服务亭”免费领取公交时刻表,出门前只需要按照时刻表上的时间到车站即可,不用浪费时间站在站台等车。



返回上一页