返回上一页学习园地
你不了解的德国留学生活
发布日期:2016-07-14 17:00      来源:本站      浏览次数:
       
       说到德国,大家首先想到的肯定是严谨,没错,德国人的严谨已经体现在各个方面,因去德国留学现在也成为了越来越多人的选择。但是你真的了解德国吗?跟我一起来看看真正的德国什么样吧。

  德国法律明文规定,虐待,遗弃宠物者要受到经济处罚,严重者甚至可以入狱。野外发现的流浪猫狗,会被专门的机构救护并收养到动物收容所,进行绝育手术并对外公开认养。认养人也要符合严苛的条件,会对认领者进行背景考察,复杂度不啻于在中国收养一个孩子。对于大型犬,饲养者必须有带庭院的Hause,以满足犬只的活动需求。如果饲养的是所谓危险犬种,除了要付高额的税费外(小型犬也要交税不过很便宜),带狗狗出去散步还必须带上食人博士汉尼拔一样的口罩,以免犬只伤人。主人出去遛狗都会带着垃圾袋和小铲子,随手把便便处理掉。

  德国的年轻人往往喜欢养大型犬,并会对狗狗进行培训。所以天气好的时候,大街上你会经常看到型男们牵着大狗到处溜达,狗狗还可以出入很多公共场所和乘坐部分公共交通----对于很多德国人来说,狗狗也是家庭的一个成员,出去旅行不带上怎么行?曾经有一个电视栏目做过一个有趣的实验。同样的一个帅哥,开着保时捷上街,跟美女搭讪并要到号码的成功率,远远不如带上一只可爱的狗狗逛公园。

  文明,不只是体现在GDP上,发达,也不只是因为会造汽车。

  欧洲的环境之好是众所周知的。这个现象之后有深厚的历史,经济,文化原因。在一篇短文里很难详述,但德国的垃圾处理方法是其中非常重要的一个因素。还是本着见微知著的原则,继上期跟大家分享了宠物们在德国的生活之后,这次我想简单介绍下德国的垃圾分类制度。

  德国的垃圾分类非常细致,大致有六个门类。包装,废旧纸,玻璃,生物(有机)垃圾,剩余垃圾和特殊垃圾。每种垃圾的桶的大小和颜色各不相同,回收的时间也有明确的时间表。比如包装盒一般为黄桶,每两周回收一次,有机垃圾为绿桶,每周回收,剩余垃圾为红色。废旧纸类和玻璃类垃圾则不是简单的仍在门口的垃圾桶就可以了,它们都有定点的专门的回收桶。尤其是玻璃瓶,是要分颜色扔的。六年了,我都没搞清楚棕色和绿色的瓶子到底怎么分。不过自从我有同学看到回收玻璃瓶的大垃圾车过来,并没有按照颜色区分,而是把所有的玻璃瓶一股脑倒进车厢里,我也就释然了。

  在德国住房或者租房,都会有一个垃圾回收时间表,告诉你各种不同垃圾的回收时间。并且住户都要按月交付垃圾费。所以你会经常看到有的人家会把自家的垃圾桶或者垃圾房上锁----防止恶邻偷偷把垃圾扔自己家,处理垃圾可都是要收费的哦!如果你不按照垃圾分类的原则来区分垃圾,比如把厨余垃圾倒进属于可回收的包装类垃圾,被清洁工发现了是会警告你甚至会被罚款的哦!很多初到德国对此不以为然的童鞋往往都被房东们警告过。德国的小孩则是从小就在幼儿园受到垃圾分类原则的教育。

  此外,德国还能经常看到回收旧衣物的大桶,上面也会写明,哪些东西可以回收,哪些就不要扔进去了。德国的啤酒瓶和饮料瓶也分两种,带押金的和不带押金的,带押金可回收的瓶子的价格要比一次性包装的便宜不少。正是这些细致入微的措施,带来了德国高达80%以上的生活垃圾回收率,顺带说一下,德国的工业垃圾,工业废水回收利用率也都是世界前茅的。

  所以,下次您抱怨雾霾,污水,满街垃圾的时候,是不是也低头想一想,有哪些我们举手之劳的事情,坚持下来也许能对我们的环境有一点点的改变呢?

  提到德国的交通 大家首先想到的肯定是全世界唯一不限速的德国高速公路:Autobahn。鉴于这是一个很大的话题,今天我想另辟蹊径,跟大家介绍下相比没有那么出名,却也是名列世界500强的德国铁路Die Bahn。

  对于穷学生来说,初到德国首先要面对的,就是出行买票了。第一次面对德国自动售票机的迷茫,尤其是对于语言还不过关的童鞋来说,简直就是绝望。首先你要分清楚,你要买的是市内交通票还是城际交通?城里也有火车的,有城铁有地铁,但不属于DB的系统,在DB的售票机上是买不到市内交通票的。

  确定了要去某个城市,找到了城市名,你要确认发车的时间,选择头等舱还是二等车,选择你要乘坐的车辆的类型,德国的火车有RB,RE,IRE,IC,ICE,NZ种种,无非就是快车慢车夜车。挑个最便宜的,先到达目的地再说了。上了车之后,你才发现,原来也可以上车补票的!不过对于事事喜欢提前计划的德国人来说,很少会上车再补票,因为多多少少有点逃票的嫌疑。没有特殊情况,还是提前买好吧!

  但是一般来说,作为穷学生来说,去比较远的地方或者几个人一起出行,我们是不会买直达车票的,因为德国有名目繁多的优惠车票。除了可以买DB的打折年卡,还有州票(全州通行,只能乘慢车),周末票(全国通行,只能乘慢车,最多可以五人共用),固定线路如果你经常乘坐可以买周票,月票,年票。甚至还有全德通用的数日票,周票,月票,年票。此外,如果你准备畅游欧洲,还可以买著名的欧洲铁路通票EURAIL。其中性价比最高的,就是一票在手,五人同行的周末票了。虽然只能乘坐慢车,但是学生最多的就是时间,最缺的就是钱了。在马克时代,周末票的价格是35马克(并且可以用周末的两天),引入欧元后,周末票悄悄的涨到了28欧(一日有效),在我离开德国前,已经涨到了32欧。即便如此,人均6欧多的价格,就可以从慕尼黑坐到柏林----前提是你一天之内赶得到,不然就再买一张吧!相比慕尼黑到柏林的高铁直达ICE的130欧的昂贵票价,如果你一天打工赚不到130欧,还是慢慢坐慢车吧,就当欣赏沿途风光好了。


  因为周末票可以5人合用,所以有时候周末在火车站你可以看到一个独特的风景:学生模样的年轻人或者土耳其人正在到处打听,您有周末票吗?可以一起走吗?理论上,如果你对自己的个人魅力有自信,靠这个办法,你也可以蹭车走遍德国。
  

返回上一页