返回上一页学习园地
选择去德国留学,那么该如何选择专业?
发布日期:2016-08-17 09:27      来源:本站      浏览次数:
选择去德国留学,那么该如何选择专业?

  德国作为一个老牌工业国家,一直以来就是工科类学生出国留学的首选。在中德贸易日益密切的今天,德国企业也更愿意接受具有德国留学经验的毕业生。那有意愿前往德国留学的同学在选择专业的问题上应该注意哪些问题呢?

  1、以兴趣和能力为出发点
  兴趣是学习的动力,是学习的出发点,只有对某专业有浓厚兴趣,才能在该专业不断钻研,也更利于其学得轻松而有效率,从而易于获得成功。还有就是要了解自己分析自己,衡量自己能力。事实上,留学与职业规划的基本原则就是了解自己。通过分析自身的兴趣、性格、能力、价值观、资源与限制等方面,从而认清自己的长处与不足。德国留学专业选择不妨以此为出发点。

  2、以职业选择为导向
  求学的最终目的还是要选择就业,所以大家应该根据自己的目标职业选择留学专业。选专业要以就业为宏观把握方向,要根据自己的职业发展目标和就业市场的走向,选择有发展潜力的专业。中国留学生的一个误区是———首先选择综合排名较前的院校,这种选择并不理性。因此,应该先选定专业,然后才考虑在相关专业教育领域有优势的院校,才是较为明智的做法。

  3、以就业前景作判断
  了解了今后几年的热门专业后,我们也要认真分析,找到适合自己的兴趣、学习能力又拥有宽口径就业前景的专业。在德国,机械制造无可厚非是最具优势的专业,德国高校对其重视程度从投入的科研经费中即有清晰体现。德国的机械制造专业毕业生历来都是国内外各大中型企业最抢手的资源,因为众所周知,获得了在德国学习过的机械专业毕业生就意味着获得了公司最稳定的基石,也注定能赢得未来。

  延伸阅读:

  下面列出了德国最强的几个专业,大家可以根据自己的实际情况做出选择。
  法学
  德国是大陆法系的代表国家,德国法典是许多大陆法系国家拟定法典的参阅根据。我国也是大陆法系国家,所以在国内学习法学的学生,去德国进修是非常有优点的。
  经济学
  作为西方七个经济强国之一,德国经济在欧洲稳坐榜首把交椅(等于英、法总和),经济总量仅次于美国、日本,居国际第三位。被称为“欧洲经济的火车头”。其GDP占欧盟的三分之一。其国内大学非常注重经济学的教学质量。
  哲学、前史、新闻
  德国的哲学家闻名国际,黑格尔、马克思、恩格斯都在国际哲学史上做出了不可磨灭的功劳。科隆大学、弗赖堡大学、比勒费尔德大学科隆大学的哲学系(附有30个研讨所、43个专业)归于本领域内全德国最大的之列。
  医学
  德国工业中的强势项目,制药业的营业额在德国工业营业额中排名第二,拜尔医药公司列欧洲医药公司的第4位。海德堡大学设有马普协会的医学研讨所德国癌症研讨中心等科研机构。其研讨成果在国际上都享有必定名誉。
  机械工程
  德国是国际上的汽车强国,在欧洲汽车工业排名中奔跑、群众、宝马、奥迪、保时捷等五大汽车品牌排列第1、2、9、18和21位。汽车工业的营业额在德工业营业额中排名榜首,是德国的支柱产业,公司和国家都很注重培育这方面的人才。

返回上一页