返回上一页招生简章
德国柏林工业大学介绍
发布日期:2016-07-04 08:10      来源:本站      浏览次数:

        德国柏林工业大学柏林工业大学(德语:Technische Universitaet Berlin,英语:Technical University of Berlin,缩写TUB,或翻译成柏林理工大学或柏林科技大学)是柏林的四所大学之一,是柏林唯一的一所理工科大学。主楼建于1884年,由理查德·卢卡(Richard Lucae)设计,坐落于柏林夏洛腾堡区,面向六月十七大街。该校有27,000多名学生,是德国最大的工业大学(Technische Universitaet 或翻译成科技大学)之一,大约20%的学生来自于国外,使柏林工业大学相比德国其他高校更具国际化色彩。先后有8位诺贝尔奖获得者在该校学习或工作过。

中文名 德国柏林工业大学

外文名 sfsdafa

1、历史
该校最早的渊源可以追溯到由腓特烈二世在1770 年10月发起创立的采矿专科学校。另一个源头是1799年3月13日创建的建筑专科学校。第三个来源是初创于1821年的皇家职业学院。1879年,由三个学院合并成立柏林皇家工业高等学院。该校是德国始创最早的工业高等学院,并在1899年开始颁发博士文凭。
在第三帝国时期设立了防卫技术专业,导致学校从1945年4月20日起被关闭了一段时间。当学校在1946年4月9日重新开始教学时,新开设了人文类的专业,使得学院升格为大学,即开始启用现在的名称柏林工业大学(Technische Universitaet Berlin)。

2、校园
校区面积大约为600,000平方米,分布在柏林西部的许多地方。主校区坐落于夏洛腾堡区。目前(2009年)有超过100多个专业,涵盖了理工科几乎所有专业,该校在哲学等文科专业实力也相当雄厚。学校目前有624名教授,7,372多名科研工作人员,27,049名学生,其中留学生5,603名。

3、学院
该校现有7个学院:
人文学院
下设 哲学、科学理论、科技史系;文学系;历史系;社会学、政治历史教育系;教育系;语言和传播系;职业教育与劳动力系;女性研究中心和发犹太研究中心。
数学与自然科学学院
下设化学系、数学系和物理系
过程科学学院
下设生物工程系、能源系、食品科学系、过程工艺系、环境保护系和材料系
电子工程和计算机科学学院
下设能源与自动化系、高频与半导体系、通信系、微电子和计算机系、软件技术与计算机理论系和经济信息和定量分析系
机械和交通学院
下设流体力学和声学系、心理学和劳动科学系、陆上和海洋交通系、航空航天系、精密机械和医药工程系、机械制造系、机械设备系
建筑、环境、规划学院
下设建筑系、土木系、应用地理科学系、地球信息和大地测量系、景观设计系、生态学系、社会学系和城市与地区规划系
经济与管理学院
下设技术和管理学系、企业经济系和国民经济和经济法系

4、主要设施
柏林工业大学有成片的教学楼,有计算机中心、电教中心、语言中心、各学科实验室、运动及娱乐设施。大学图书馆拥有藏书211万册和7000多种最新的各类期刊,藏书涉及的范围包括自然科学、工程科学、人文科学和社会科学等,其中建筑学和园艺学的藏书比较丰富。此外,学校还有宽带电信研究中心、数据控制中心、网络技术与多媒体应用研究中心、生物工艺学中心、国际地质系统分析技术中心和电子技术研究中心等重要研究机构。

5、院士校友
夏坚白,中科院院士;
王之卓,中科院院士;
陈永龄,中科院院士;
何泽慧,中科院院士;
龚祖同,中科院院士;
徐士高,中科院院士;
赵宗燠,中科院院士;
孙德和,中科院院士;
张维,中科院院士、中国工程院院士;
返回上一页