返回上一页最新动态
德国马普学会教授在泰山学堂设短期课程
发布日期:2016-05-07 12:11      来源:本站      浏览次数:
泰山学堂特邀来自德国的Claudia Weidenthaler和Wolfgang N. Schimidt两位教授为化学取向分别教授X射线衍射技术及应用、多相催化相关无机材料和表征技术两门课程。
  Weidenthaler讲授X射线衍射技术及应用课程,她从晶体学和X射线的基础谈起,以结构与功能的关系为核心,讲述如何利用X射线研究无机晶体材料的微观结构。X射线晶体学在固体和材料的分析鉴定中有重要意义,该学科研究形成的晶体数据库极大丰富了晶体结构数据资料,使人类对物质微观世界的研究得以更深一步扩展,因此对化学各分支及材料科学、生物学等都有深远影响。Schimidt的课程则介绍了多相催化的概念和制备方法、界面化学的吸附过程和多种X射线相关的表征方法。多相催化是指催化剂和反应物处于不同的相,在催化剂界面上引起的催化反应,在工业催化中占有重要地位,是材料化学领域的一个主要分支。课堂上气氛轻松,两位教授用英语和同学们交流,课后同学们还意犹未尽地展开激烈的提问和讨论。
  Wolfgang N. Schimidt和Claudia Weidenthaler教授夫妇均是德国材料化学领域的杰出科学家。Claudia Weidenthaler教授在功能材料粉末衍射研究方向有突出贡献,她于1997年在美因茨大学取得博士学位,目前担任马普学会煤化所研究组组长。Wolfgang N. Schimidt教授于1994年在约翰内斯古滕贝格大学取得博士学位,2009年至今一直担任马普学会煤化所研究组组长。
  此次泰山学堂化学取向德国教授课程,主要面对2013级化学取向学生,也向其他年级和部分研究生开放。在与国际前沿领域科学工作者的近距离接触中,同学们不仅提高了知识水平,同时拓宽了国际视野,培养了与时俱进的科研素养。
返回上一页