返回上一页项目简介
山东大学德国安哈尔特大学预科项目简介:

        安哈尔特大学预科项目从2008年开始招生,2013年经学校批准后正式由土建与水利学院承办。学院拥有一流的师资、专业的管理队伍,安排有舒适的教室和宿舍,对在学学生实行奖学金制度,全力培养学生去国外深造,给学生提供一流的高等教育机会。
        安哈尔特大学预科面向中国招收应往届高中毕业生,学生需要参加安哈尔特应用技术大学在山东大学组织的选拔考试,合格后方可到安哈尔特应用技术大学预科中心学习。安哈尔特应用技术大学预科中心(网站链接:http://www.hs-anhalt.de)有丰富的经验帮助学生申请德国大学。安哈尔特应用技术大学预科一年毕业后,可以申请德国公立大学,全德语授课,中国教育部学位认证。学生在国外可选择自己喜欢的专业。


1、预科性质:

         德国安哈尔特大学预科项目是德国政府、外交部、科技部及大学校长联席会议(HRK)特批的公立预科项目,在德国驻华使馆留德人员审核部备案,是国内唯一一所FH及Uni双预科项目,合作院校皆为中国教育部承认的普通德国公立院校。安哈尔特大学预科为萨克森—安哈尔特州州立的公办预科中心,可在HRK或者相关主管部门(萨克森-安哈尔特州州教育科技部)的官方网站上查询到!该公立预科中心不同于其他私立预科中心的项目,其预科毕业证书(FSP证书)的效力被全德范围内所有高校承认,学生可以凭借该证书申请全德所有的公立院校!私立预科无权办FSP证书,在私立预科学习的学生只能去该私立预科合作的院校学习。据我们所知,目前除了安哈尔特大学预科项目外,德国在中国的其他高中预科大部分是私立预科。
 

2、录取方式及选择学校

        安大预科项目不同于其他私立预科的大学生项目,因为安大预科中心的公办背景及其预科毕业证书的广泛效力,学生可以在取得预科结业证书后申请多所(没有数量限制)德国院校,能否申请到志愿学校取决于学生的预科结业考试。特此说明,安大预科为公办预科中心,其有招生权,出题权及判卷权。FSP考试(即德国大学入学资格考试)每个考生只有两次机会,这是根据德国大学的考试习惯及规则来确定的,所有德国大学的考试机会都是两次,将来学生进了专业学习之后所有的专业课考试机会也是两次,并不是只有FSP考试只有两次机会!这是由德国大学的考试制度来决定的!
 
3、关于出国前的语言培训问题

        在此我们很负责的告知所有学生及家长,德国大学基本上所有学生在进专业前语言要求都要达到B2,达不到B2很难听懂专业课。出国前的语言培训必须要保质保量,因为高中毕业生语言学习能力及基础是比较差的,在国内我们学校可以按照德方院校的要求进行半年到一年德语强化训练,达到德语初级2或者中级1的水平,这是对学生负责!短期的语言学习不能让学生打好基础,出国之后再学习德语,很容易造成学生因为德语基础不好造成在德国语言学习效率低下、进度拖长,那样就得不偿失了!德国的公立院校读本科阶段都是德语授课,通过我校项目出国的学生在专业就读期间都是与德国学生一起上课的,没有单独开设国际班!
 
4、学习流程

        安大预科项目:参加山大预科语言培训——德国大学预科考试(未通过二本线的需要参加德适考试)——赴德国-1年预科——通过FSP,根据FSP成绩选择大学——进入大学专业课学习。
 
5、考试通过率

        根据这么多年的项目运作,我们总结的经验是:山东省高考成绩在400分之上二本线之下的学生通过我们的培训德适考试的通过率在95%以上。2014年我们学生全部通过德国德适考试,2014年83人全部通过安大预科入学考试去国外读书,一年通过率100%。
 
6、国外申请大学


       安大预科毕业之后有相当一部分学生申请到类似于德累斯顿工业大学,斯图加特大学,汉堡大学,马格德堡大学等德国优秀院校,学生都能进入到大学中选择自己喜欢的专业进行学习!德国大学因为都是公立院校,财政全额拨款,所以没有像中国大学这样进行等级划分,只要能以优秀的成绩毕业都能找到一份满意的工作!
 
7、东西德问题

       德国大学发展均衡,历史悠久,而且我们的项目只是预科阶段在东德,专业阶段可以由学生自由选择!东西德的差距也在逐渐缩小!根据我们学生反馈回来的信息,东德学校学习位置宽松,压力小,师资比均衡,能更好的享受学校资源!
 
综上所述,希望学生及家长理性选择德国留学项目,在国内打好基础,让孩子读一所合适的德国院校,选一个有前途的专业!